スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

大和茶レシピ第3回試作会~まとめ

大和茶レシピの第3回試作会を行いました★

作ったメニューは
■大和茶フロランタン
■大和茶フォンダンショコラ
■巻き寿司
■サラダ寿司

です^^

過去2回に比べると参加人数が若干多く
嬉しかったです★


さて。今回のPJのまとめとして
これまでに出してもらった大和茶レシピアイディア42点と
試作会で作ったメニュー9点を
商工会に提出します。

実際に召し上がっていただくためのフロランタンも
27日に焼き上げました。

商工会の方やお茶屋さんに喜んでいただけるといいですね♪



今回のPJでたくさんお茶を使ったメニューを作って
実際に食べて、体の中からきれいになれそうな気がしました!

参加してくれた皆さん、少ない人数でしたが本当にお疲れ様でした!!

(やか)

スポンサーサイト

テーマ : レシピ - ジャンル : グルメ

Tag : 大和茶 レシピ

拍手する

大和茶レシピ第2回試作会

第2回目の大和茶レシピ試作会をしました。

今回は、茶粥コロッケの改良バージョンに加えて
お茶フロランタン、おはぎを作りました。
少人数でもなんとか3品作ることができました★

さて、実食!
まずは茶粥コロッケ。
チーズinライスコロッケの茶粥バージョンです。
今回は玄米、ほうじの2種の茶粥に塩昆布を混ぜました。
味がついて前回よりも食べやすくなったと思います★
個人的には今回のほうが好み。
ただやっぱり茶粥らしさは劣るかも。

次はおはぎ。
ご飯は玄米茶で炊いた茶飯、餡は普通の粒餡と、
白餡に各粉末茶を混ぜこんだ玄米茶餡、煎茶餡の3種にしました。
美味しい。美味しいおはぎなんですが…
折角の茶飯らしさが感じられず、ちょっと残念な結果に(>_<)

そして、フロランタン。
黄粉入りのサブレ生地の上に、ほうじ茶茶葉をキャラメリゼしたものを
のせて焼きました。
これが案外好評で、渋みと甘みがいい感じ^^
正直、茶葉がこんなにザクザク食べられるなんて驚きです!
茶葉丸ごとなので「受験生の眠気覚ましにぴったり!」という
キャッチコピーまで出来ちゃいました。笑


2回目の試作を終えて、だいたい提出するレシピが決まってきました。
次の試作会は22日10時~調理室にて行います。

作るものは
*フロランタン改良ver.
*巻き寿司
*サラダ寿司
です。

次回が最後の試作会になるのでしっかりまとめていきたいと思います。

少しでもお時間あれば調理室までどうぞ^^)ノ♪

大和茶レシピ第2回試作風景

あとひと踏ん張り、頑張るぞー。

(やか)

テーマ : レシピ - ジャンル : グルメ

Tag : 大和茶 レシピ

拍手する

大和茶レシピ第1回試作会

今日は初めての大和茶レシピ試作会でした。
皆で買い物に行く事から始まりましたが、肝心のお茶をもらうのを忘れていてちょっと焦りました(^^;)

早速作り始めましたが、先輩があらかじめベースとなる茶粥を作ってきてくれていたので
茶粥を使った料理の方は割とスムーズに進めることが出来ました。
先輩ありがとうございます!

スイーツの方もそんなに凝ったものをしなかったためそんなに手間取ることなく出来ました。
作っている時の香りの良さは抜群ですごく落ち着くような気持ちがしました(^_^)v

さて、そんなこんなで特にハプニングもなく料理たちが次々と完成し早速お待ちかねの試食タイムです。
今回つくったのは、
茶粥ドリア
茶粥コロッケ
お茶フレンチトースト
お茶マドレーヌ
お茶ジャム
の5品ですが、それぞれ緑茶やほうじ茶、玄米茶など色々な種類のお茶を使い、
お茶ごとの違いについても考えてみました。

茶粥を使った2品については、茶粥がシンプルなだけにとてもあっさりしていました。
コロッケなのにあっさり。
初めての出会いです(^o^)
ただ、もうちょっとパンチというかインパクトがあってもいいかな…
ということでこれは次回の試作で改良することに。
ドリアは普通にドリアでした。
具もどんなものでも合いそうだったし♪
スイーツ2品は無難においしいといった感じでしょうか。
ただ、ほうじ茶のマドレーヌは風味がすごくして新鮮でした。
緑茶は抹茶みたいになっちゃって残念です。
フレンチトーストはお茶が調和しすぎちゃって、お茶っぽさに欠けている気が…
そしてジャム。
これが意外といけます。
まあ、紅茶ジャムはレモンティーを食べてるみたいでしたが(^_^;)
緑茶ジャムはジャムなのに渋い味がしておもしろかったです。


今回試作で実際作ってみて、改めて難しさを実感しました。
でも、料理によって合うお茶や合わないお茶、
風味が出るもの出ないものなど少しわかってきたし、
今後どうしていけばいいのかもメンバーでたくさん意見を出し合ってわかってきた気がします。
お茶料理をかこみながらのお話しは盛り上がり、いい感じに進んでいったのではないのではないかと思います。
春休み中なので、なかなかメンバーが集まらず、少し寂しいですが
今後も頑張っていこうと思います。
時間があればどうぞいつでも歓迎します!!
また次回の試作も頑張りたいですーー★

大和茶レシピ2010年3月10日

(ひよこ

テーマ : レシピ - ジャンル : グルメ

Tag : 大和茶 レシピ

拍手する

大和茶意見交換会の模様が奈良女メルマガに

1月15日の大和茶意見交換会(試飲会)の模様が奈良女子大学メールマガジンで紹介されました。
大学からの季節の便り235-1

Tag : 大和茶 メルマガ

拍手する

大和茶試飲会

今日は、大和茶生産者・販売者の方を迎えて、大和茶の試飲会を行いました。

奈良で生産しているお茶が大和茶なのですが、知名度が全然・・・。しかし、一般的な煎茶、番茶、ほうじ茶のほかに、紅茶や烏龍茶も生産されています。

Tag : 大和茶

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。