スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

葉酸たまご甲子園準優勝

3月15日(日)、大阪・ハグミュージアムで開催された「第7回葉酸たまご甲子園」に出場しました。

20150315-1s.jpg
調理開始

20150315-2s.jpg
卵焼きオムレツ

20150315-3s.jpg
完成!

20150315-4s.jpg
準優勝!

20150315-5s.jpg
記念写真
スポンサーサイト

拍手する

第6回葉酸たまご甲子園

6月15日、兵庫県姫路市で開催された、第6回葉酸たまご甲子園に参加しました。
私たち奈良の食プロジェクトからは、奈良のおいしいもの(茶がゆなど)とからめて、やさしい和食メニューを考えました。
残念ながら入賞はできませんでしたが、いい経験になりました。またリベンジしたいと思います!
チームのみなさん、本当におつかれさまでした。

1403515654366.jpg 1403094110337.jpg


R.T.

拍手する

*葉酸たまご甲子園第4回試作

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*第3回 葉酸たまご 試作

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*葉酸たまご第一回試作

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

第4回葉酸たまご甲子園

3月31日(土)、大阪ガスクッキングスクール京都にて「第4回葉酸たまご甲子園」が開催されました。奈良の食プロジェクトからは「な♡ら♡ぶ」チームが「うちのなランチ♪」で参加しましたが、惜しくも審査員長特別賞(3位)に終わりました。

20120331-3s.jpg
「うちのなランチ♪」揚げないライスコロッケ、大和肉鶏のチキンロール、アボカドソース、三輪そうめんのサラダ、あすかのホワイトプリン。

20120331-1s.jpg
表彰式。

Tag : コンテスト 葉酸たまご

拍手する

第4回葉酸たまご甲子園

第4回葉酸たまご甲子園は京都にて3月31日に開催されます。今年も奈良の食プロジェクトでチームを結成してエントリー。今日も試作を行いました。しかし、なかなかメニューを決めることができません。

20120217-1s.jpg

Tag : 奈良の食プロジェクト コンテスト 葉酸たまご甲子園

拍手する

*葉酸たまご甲子園

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*葉酸たまご甲子園・次回へ向けて

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

葉酸たまご甲子園は残念な結果に

本日、第3回葉酸たまご甲子園が開催されました。初の関東開催。第2回優勝ということで招待出場を果たしたのですが、残念ながら、入賞レベルに達せず、無念の敗退となりました。できあがりはこれまでの試作よりもよかったのですが・・・。

次回は関西開催と言うことで、ファーマフーズの社長さんからも、出場の依頼をいただきましたので、捲土重来を期したいところです。


Tag : コンテスト 葉酸たまご

拍手する

*葉酸たまご甲子園最終試作のはずが・・・

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

第3回葉酸たまご甲子園

第3回葉酸たまご甲子園が9月5日(月)に開催されます。今回は、初の東京開催。第1回・第2回連続優勝の奈良女子大学は招待出場となっています。

奈良女子大学からは奈良の食プロジェクトの「でぃあMothers」チーム、お茶の水女子大学からはOchasの「Ochas Jr.」チームと「Ms.chakos」チームが出場します。

第3回葉酸たまご甲子園ポスター

出場チームは、1.奈良女子大学・でぃあMothers、2.お茶の水女子大学・Ochas Jr.、3.お茶の水女子大学・Ms.chakos、4.大妻女子大学・妻っ娘☆、5.日本女子大学・NOKN、6.東京家政大学・きみ(黄身)に届け、7.東京家政大学・ハッピースマイル、8.聖徳大学・STU(SEITOKU)です。

Tag : 葉酸たまご レシピ コンテスト

拍手する

*コンセプトすてきな言葉に☆

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*葉酸たまご試作☆2回目

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*葉酸たまご☆仕切りなおして第1回目の試作

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*第3回葉酸たまご甲子園について

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

突然ですが…

4月3日は何の日かご存知ですか?
答えは「葉酸(ようさん)の日」!

これに合わせて、4月2日、「第2回葉酸たまご甲子園」が葉酸と母子の健康を考える会主催で行われ、奈良の食プロジェクトの新4回生1人、新3回生2人でチーム「なららん☆」を結成し出場しました。
「葉酸たまご甲子園」は、女子大生が妊娠・出産に大切な栄養素「葉酸」たっぷりのたまご料理を競うコンテストです。
出場したのは関西6大学7チームでした。

この日のために試作・試食・話し合いを重ねて作り上げたメニューは…
 香ばしおむすびのおすまし茶漬け
 肉巻き卵の照り焼き アスパラ添え
 菜の花の酢みそあえ
 春・らん・まん
「パパっと和食でしょ!」をテーマに、味のバランスや彩り、季節感を大切にして考えました。

20100402-3s.jpg
当日は開会式で他大学のあいさつに圧倒され…、
とにかく楽しくやろうと多少のハプニングにも負けず料理をし…、
できがった他大学の料理の盛り付けのかわいらしさに驚き…、
ドキドキの審査を終え…、

結果はなんと、優勝
昨年度、食品調理科学研究室から出場した先輩方も優勝されているので、
奈良女子大学2連覇達成です!!
アドバイスやサポートをしてくださった先生・先輩、関係者の皆さん、
ありがとうございました
今回の「葉酸たまご甲子園」を通して献立作り、栄養計算など良い経験ができました。
また、他大学のチームの作った料理を見て、実際に試食させていただいて、
メンバー一同良い刺激を受けることができたと思います。
私達の作ったレシピが少しでも役に立って、1人でも多くの赤ちゃんが
元気に生まれてきてくれることを願っています

みなさん本当にお疲れ様でした!

(すず)

Tag : 葉酸たまご

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。