スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

10月食べようの会

10月22日に食べようの会をしました!
今回は18人が参加してくれました。
メニューは
 さんまの炊き込みごはん
 かぼちゃのそぼろ煮
 餃子スープ
 ごぼうのフロランタン
 豆乳プリン
でした!
今回は珍しく和食で秋らしい献立になりました。

皆さん参加してくれてありがとうございました。とてもおいしかったです(*'ω'*)
proxy.jpg
k.jpg
スポンサーサイト

拍手する

7月食べようの会

こんばんは!
今日は7月の食べようの会でした
約30人が参加してくれました(^∇^)



メニューは
ピビン素麺
夏野菜のトマトクリームグラタン
ポン酢ジュレのサラダ
杏仁豆腐のまなソースがけでした!

大量でしたが、夏にピッタリなメニューで美味しかったですね!
これから本格的に夏が始まりますが、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう!

樽本望

拍手する

7月食べようの会

こんばんは!
今日は7月の食べようの会でした

拍手する

✽6月9日食べようの会

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

食べようの会

2013.10.8
恋都祭の試作兼食べようの会を行いました。
今回作ったものは…
・ならじょまん&クッキー
・カレーまん
・パウンドケーキ
です。

今回は先輩のご指導のもと試作しました!
まん類の形については、ご指導の甲斐あって、理想の形が掴めたように思います(^○^)

皮の柔らかさや、パウンド、カレーまんの具ついてはまだまだ改善しなければなりません…

課題は多いですが、次の試作も頑張っていきましょう♪


拍手する

ならじょまんを食べよう!の会

7月5日の木曜日に「ならじょまんを食べよう!」の会を行いました。

たくさんの人が来てくれました。

Tag : ならじょまん

拍手する

*5月10日(木)奈良の食をたべようの会

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

第5回奈良の食を食べようの会

新学期が本格的に始まる前の最後の日曜日に、第5回の「奈良の食を食べようの会」をしました^^

  ・ライスコロッケ
  ・チキンロール
  ・アボガドソース
  ・あすかのホワイトプリン
  ・梅シューマイ
  ・ライスバーガー


食べよう3
手前から順にライスバーガー、ライスコロッケ。右の手前がアボカドソースで、右奥にちらっと見えるのがチキンロール。

食べよう4
これはホワイトプリン。

レシピは春休み中に開発したものを使用!
ライスコロッケからホワイトプリンまでが「葉酸たまご甲子園」のもので、梅シューマイは「王隠堂さんとの共同開発」、ライスバーガーは「JAならけん」のコンテストのものです。
食後には「天平庵さんとの共同開発」での大福も少しですが登場しました!

毎日毎日このレシピと闘っていた人もいれば(特にたまご!笑)このレシピを見るのははじめて!という人もいます。
春休みにどのチームが何をしていたかが、少しですがわかりました(*^^*)

次回は新入生も参加しての会にするつもりです!
なので、茶話会やビラ配りなどなど、がんばりましょうね☆

(たかぎ)

拍手する

第4回「奈良の食を食べようの会」&ケーブルテレビ取材

12月13日(火)、第4回「奈良の食を食べようの会」を行いました。
メインは「奈良のお雑煮」。白味噌仕立てで、お餅を取り出してきなこに付けて食べるのが特徴です。ほかにもいくつかのメニューを作って食べました。

これに合わせてケーブルテレビのKCNの取材が入りました。どのように取り上げていただけるか楽しみです。

20111213-1s.jpg
奈良の食プロジェクトオリジナル「ブッシュ・ド・ノエル」を作っているところ。

20111213-2s.jpg
おいしくいただきました。

Tag : 奈良の食プロジェクト メディア登場 レシピ お雑煮

拍手する

奈良の食を食べようの会vol.3

今日は第3回奈良の食を食べようの会でした!

今回は「柿」がテーマで献立は・・・

柿の白和え
柿入り筑前煮
さつまいもごはん
きのこと長葱と油揚げの味噌汁
柿ジュレ

柿入り筑前煮はニンジンを買い忘れたため、
急遽彩りにと入れたので完全オリジナル?だと思われます。
できあがりは里芋と似ていて色は映えませんでしたが、味はよく染みていておいしかったです。

柿ジュレは、白ワインが入っていたのでちょっと大人な感じで。

ほかにも食後の話し合いでいろんな案がでた模様。。。
今後のレシピ作りにも生かせそうです!

秋を感じれて楽しい食事会でした。
参加してくれた人、ありがとうございました!

(いしい)

拍手する

奈良の食を食べようの会vol2

奈良の食を食べようの会vol2
参加してくださった皆さんお疲れさまでした!!

今回はメイン食材がそうめんで、

・ひもとうがらしのふりかけ
・キュウリとミョウガの肉巻き~梅ダレ~
・ふわふわ卵のトマト炒め
・そうめんサラダ
・そうめんの寒天よせ
・しいたけパウンド
・大和茶黒豆パウンド

以上の7品を作りました^^

レシピ

↑今回のレシピです。
 作ってみたいなー、と思う方はぜひ♪

(たかぎ)

拍手する

奈良の食を食べる!の会(仮) vol.1

6月6日、奈良の食を食べる!の会をしました。
早速ですが、なんかもっと良い名前募集中です

今回は約20名の参加でした。
参加してくれた皆様、ありがとうございました!

今回作ったものは
・梅じゃこご飯
・トマトと丸ナスの炒め
・変わり葛豆腐
・お茶味噌ディップ
・大和茶フロランタン
・きなこ黒豆パウンド

フロランタンとパウンドケーキは昨年のびえんな~らで販売しましたが
それ以外は今日初めて作ったものです。

そのためちょこちょことハプニングもあったりしましたが
わいわいと楽しく出来たんじゃないでしょうか


次回は違う子に担当してもらって
レシピなど考えてもらおうかなって思ってるので
更に楽しみにしててね(・∀・)
そして担当は次のMTで決めるから誰かよろしくね


この企画は今年初めてやってるものやから
色々意見とかアイデアあったら
遠慮せずにどんどん言って下さい

宇田ちゃん

Tag : 奈良の食プロジェクト レシピ

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。