スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

タウンページ奈良県版

今年も奈良県版タウンページに特集を組ませていただきました!!
全12ページの大ボリュームです! 
奈良にお住いの方はご覧になられたでしょうか?
今回は、奈良県知事をはじめ、奈良の食の達人や特産品を持つ村を訪ね、実際に取材をさせていただきました。

townpage2017.jpg
スポンサーサイト

拍手する

NHKニュースで取り上げていただきました。

29日(日)、NHKのお昼のニュース(首都圏のみ)で『大学は美味しい!!』フェアが紹介され、奈良女子大学の「奈良漬サブレ」を取り上げていただきました。

動画を見たい方はNHKのサイトで(すぐに削除されるのでお早めに)。

拍手する

「ぱーぷる」3月号

奈良のタウン情報誌「ぱーぷる」3月号の「ならスイーツコンテスト報告」で奈良の食プロジェクトチームも掲載していただきました。

拍手する

「ためしてガッテン」出演(11/25)

いよいよ来週11月25日(水)20:00、NHK「ためしてガッテン」の「酒かすパワー大全開!(仮)」特集に奈良の食プロジェクトが出演します。お楽しみに。

拍手する

奈良女子大学広報誌「ならじょToday」25号

奈良女子大学広報誌「ならじょToday」25号に、奈良の食プロジェクトの記事が掲載されました。

today25s.jpg

拍手する

NTTタウンページ奈良県版取材

毎週のようにイベントや取材がありますが、今日はNTTタウンページの取材です。来年5月発行予定の奈良県版タウンページの特集記事で、奈良の食プロジェクトによる奈良の食材メニューを取り上げていただけると言うことで、取材をしていただきました。記念館の工事風景が写らないよう、正門をバックに写真を撮影していただきました。

201510003-01s.jpg

拍手する

テレビ取材~街頭試食会

今日は、昨日作ったものを近鉄奈良駅前広場で食べていただきました。現場に来られた方には何の番組かわかっておられますが、ネット上では、放映確定までは伏せておきます。11月18日放映予定だそうです。
20150926-01s.jpg

拍手する

テレビ取材

食材がずらりと並んでいますが、今日はテレビの取材がありました。明日も続きます。11月18日放映予定です。
20150925-00s.jpg

拍手する

「かんさい情報ネットten.」出演

7月29日放送の読売テレビ「かんさい情報ネットten.」の「GO!GO!若一調査隊」で、奈良の食プロジェクトが出演しました。大和まなのマカロン「まなろん」も取り上げていただきました。

拍手する

7/29「かんさい情報ネットten.」出演予定

7月29日放送の読売テレビ「かんさい情報ネットten.」の「GO!GO!若一調査隊」で、奈良の食プロジェクトが登場します。17:25頃を予定しています。「まなろん」も登場予定。

拍手する

「ニッポンぶらり鉄道旅」出演

きょう4月9日(木)19:30~20:00、NHK BSプレミアム「ニッポンぶらり鉄道旅」に出演します。大和野菜「結崎ネブカ」の栽培農家さんを訪れ、結崎ネブカを用いたオリジナルレシピを紹介します。まさかのネギスイーツも!

拍手する

NHK BSプレミアム「ニッポンぶらり鉄道旅」出演(4/9)

4月9日(木)19:30~20:00放送のNHK BSプレミアム「ニッポンぶらり鉄道旅」に出演します。近鉄橿原線のとある駅近くで取れるあの大和野菜を使った料理を紹介します。番組サイトで予告編公開中です。

拍手する

『大学生まれの食品 美味しいお取り寄せ』

本日発売のムック『大学生まれの食品 美味しいお取り寄せ』(双葉社、ISBN978-4575455137)の59ページに奈良漬プロジェクト・奈良の食プロジェクトの「奈良漬サブレ」、「しょうがの奈良漬サブレ」、「奈良のかすていら」を掲載していただきました。

美味しいお取り寄せ

拍手する

3月7日付・産経新聞に掲載

3月7日付の産経新聞奈良県版に掲載していただきました。
---
新作もあるよ!JR奈良駅構内で「奈良スイーツフェア」
(中略)
今年グランプリを受賞した大和まなを使った特製マカロン「まなろん」は、日本料理店「やまと旬菜 三笠」(奈良市)が奈良女子大学の「奈良の食プロジェクト」と共同で開発した新商品だ。
(後略)
---
http://www.sankei.com/west/news/150307/wst1503070032-n1.html

拍手する

新聞記事2件

奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただきました。

1.毎日新聞・奈良県版・1月1日付
「「奈良の“幸”お届けピザ」作ってみました!」

2.読売新聞・奈良県版・1月5日付
大和の食<4>産学連携 新たな農業
(小さな表の中に載ってます)

拍手する

ならナビ食堂レシピ掲載

昨日生中継にて出演した「ならナビ」で紹介した「大和巻」(大和茶入り伊達巻)。ならナビ食堂のページにレシピを掲載していただきました。ぜひお試し下さい。
20131226-04s.jpg

Tag : メディア登場

拍手する

NHKならナビ食堂に出演しました

今日は、いよいよNHKならナビ出演本番でした~\(^^)/

朝から金ごまごぼう(大学ごぼう)と大和巻き(大和茶入りの伊達巻き)を大量生産して、打ち合わせやリハーサルをして...。

18時過ぎから本番!金ごまごぼうは時間がなく紹介できませんでしたが、きれいな緑色の大和巻きを紹介させていただきました♪

カンペや、明るい照明、テレビカメラ、かわいいリポーターさん、たくさんのテレビスタッフのみなさま...一つのテレビのコーナーを作るのに、こんなにもいろいろな道具や人が関わっていたのか!と感動しました。

20131226-01s.jpg


緊張しましたが、とてもよい経験になりました。楽しくみんなでテレビを作れたかな?と思います(^^)

NHKのみなさま、チームのみなさま、ほんとにおつかれさまでした。ありがとうございました。

20131226-02s.jpg

テレビを見てくれた人たちに、奈良っておいしい食材、食べ物があるんだな!自分でも作ってみようかな!って、少しでも思ってもらえたら、幸せです。

R.T.

拍手する

テレビ取材 予行演習と打ち合わせ

テレビのディレクターさんの立会いのもと、伊達巻きとチキンロール、大学ごぼうの試作をしました。

本番料理にどれくらいの時間がかかるかチェックしたり、料理の改善点などについて話し合いました。


あ!この前のミーティングで、名前も決まったんで、まず名前の報告をします。
*大和茶入り伊達巻き→大和巻き
*チキンロール→大和肉鶏の黄金巻き
*大学ごぼう→金ごまごぼう


今日の試作は、試行錯誤もありましたが、どれもおいしくできてよかったです。
*大和巻き
大和茶の量を大1×(1/3)、大1、小2の3バージョン作りました。本番は、一番色が濃くてキレイ&大和茶が生きてた1と1/3の量の大和茶でいこうと思います!

*大和肉鶏の黄金巻き
肉で、野菜を巻くところ、その肉を卵で巻くところが難しかったです。もっと早く上手くできるように、①肉はもっと薄くして巻きやすくすること、卵は分量を3~4回に分けて肉を巻いていくことに気を付けましょう^^
時間や準備の大変さなどから、作らないことになりました。

*金ごまごぼう
味は大学いもで、いもがごぼうになった感じです。ごぼうの風味も感じられて、おいしかったです。


~決まったこと~
*今回の試作はレシピを見ながらしましたが、本番は手順を確認したりできないかもなので、みなさん作り方を覚えてください。材料とかの分量は覚えなくても大丈夫です(^-^)

*当日は、出来上がったもの、時間がかかりそうな過程のものをあらかじめ作っておくことになりました。10時半に調理室集合して、作り始めます!


本番まであと少しです!がんばりましょう☆

R.T.

1387800821199.jpg

拍手する

年末年始特別企画・取材

年末年始特別企画のお知らせです。

1.12月26日(木)NHK奈良放送局「ならナビ年末スペシャル2013」(1810~1900)にて、奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただきます。今日は打合せと予行演習。当日は生放送です。

20131222-02s.jpg

2.1月1日(水)毎日新聞の奈良県版元旦紙面にて、奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただきます。今日は最終の取材がありました。

20131222-01s.jpg


Tag : メディア登場 奈良の食プロジェクト

拍手する

新聞取材試作

大和野菜や3種類のお肉を使ったピザの
試作をしました。ピザ生地は普通のと下北春まなのパウダー入りのものの2種類を交互につなぎ合わせてクウォータにしました!
*生地
・ミミをつくる!
・強力粉を多くする
*トマトベジ
・大和芋、大和まな、トマトの色がきれいにできました。
・大和芋はうすく、小さくする
・ニンニクをスライス→小さくする。
*大和肉鶏てりやきチーズ
・餅入りおいしかった。
・玉ねぎ→大和ふとねぎにする。
*酒粕クリーム
・おいしいけど酒と奈良漬の味が濃かったので子ども受けしなさそう。
・奈良漬→減らす ほうれん草→ふやす
*具だくさんきんぴら
・おいしかったが見た目が茶色になってしまう。
・マヨネーズ・金ゴマありにする。
*抹茶ブラマンジェ
・コーンスターチ、大和茶→へらす


毎日新聞の方から元旦のページはカラーではなく白黒になってしまったと伝えられましたヽ(;▽;)ノ
ですが後日カラーでもう一度載せてもらえるみたいです!



本番は12/22日 9:00〜です(^^*
安藤さやか

拍手する

9月5日(木)ならナビ

9月5日(木)18:10~19:00にNHK奈良放送局にて放送される「ならナビ」内のコーナー「輝け!いちばん星」において、奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただきます。

Tag : 奈良の食プロジェクト メディア登場

拍手する

中公新書「1000%大学活用術」

中公新書「1000%大学活用術」で、奈良の食プロジェクトの活動を紹介していただきました。

150452.jpg

Tag : メディア登場

拍手する

『万葉御膳~奈香味~』記事(5)

毎日新聞奈良版にも掲載していただきました。
食で楽しむ万葉集 ホテル日航と奈良女子大生制作』(2/27)

いよいよ明後日の3月1日(金)から提供開始です。

Tag : メディア登場 ホテル日航奈良

拍手する

『万葉御膳~奈香味~』記事(4)

日経MJ(日経流通新聞)にも掲載していただきました。
『召しませ「万葉ランチ」ホテル日航奈良 奈良女子大と共同で考案』(2/22)
タイトルと本文が日経本紙と微妙に違います。

Tag : メディア登場 ホテル日航奈良

拍手する

『万葉御膳~奈香味~』記事(3)

日本経済新聞でも『万葉御膳~奈香味~』について記事にしていただきました。

召しませ「万葉ランチ」 ホテル日航奈良、女子大生と企画」(2/20)

Tag : メディア登場 ホテル日航奈良

拍手する

NHK「あほやねん!すきやねん!」で鍋対決!

NHK「あほやねん!すきやねん!」で鍋対決を行いました。

元々は「古都のコトコトなべ~肉食系女子風~」の最終試作だったのですが、取材に来て下さったスマイルのウーイェイよしたかさんとの鍋対決に。さて、結果はいかに? 12月11日(火)17時過ぎから放送です。関西限定なのが残念。

20121126-3s.jpg



Tag : メディア登場 あほすき 古都のコトコトなべ~肉食系女子風~

拍手する

奈良県中央卸売市場買い出し風景

12月11日(火)、NHK大阪「あほやねん!すきやねん!」に
奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただくことになりました。

今日はそのための取材です。まずは奈良県中央卸売市場へ。

20121126-1s.jpg

Tag : メディア登場 あほすき 古都のコトコトなべ~肉食系女子風~

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。