スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

*かるしおについて

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

かるしお第3回試作

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*第2回かるしお試作

2回目試作

主菜決め
・肉巻き(鶏もも、人参、牛蒡、大和まな)
・ミルフィーユかつ(豚もも、大和まな)
・れんこんとしいたけのはさみ揚げ
以上の3品を作りました!
 
見た目がきれいで、独創性が高そうな大和まなのミルフィーユかつにしようと決まりました!
大和まなのミルフィーユかつ

 
どうでしょうか?試作に来られなかった方の客観的な意見も聞きたいです。

(佐藤有華)

拍手する

*第1回 かるしお試作

写真[1]

主菜
 ○レンコンのはさみ揚げ
  大和芋入り肉だね
  くずきり有・無
 ○甘酢あんかけ
 ○ピリ辛甘酢ソースねぎ入り
 ○椎茸だしのあんかけ
 あんの好みは分かれました。あんがなくても十分おいしいという感想も複数あがりました。くずきりを入れる場合はれんこんとは別にした方がよさそうです。
 もっとがっつり系の主菜の方がいいでしょうか・・・?

 つけあわせ
  かぼちゃ・大和マナ
副菜
 ○柑橘ドレッシングのサラダ
  グレープフルーツ・うんしゅうみかん・レモン 
 グレープフルーツが1番人気でした!ただ、使用した油が古くて・・・

 ○コーンの中華スープ
  今回は顆粒のとりがらを通常の分量の半分使用しました。もう少し塩気がほしい感じでした。
主食
 古代米のごはん 

 奈良の大和芋を使ってとろろかけごはんがいいのではないかという意見があがりました。
 やまといもは粘りが強いので、なにかでのばした方がちょうど良いです。塩分を抑えておいしくする工夫を考える必要があります。
 
 次回は、まず主菜を決めようと思います!
  インパクトが薄い、ボリューム感がないということで、
  れんこんのはさみ揚げを改良するのと
  新しく鶏の肉巻きと豚肉の肉巻き揚げ、ミルフィーユ揚げをつくってみます!

今週18日金曜日にやります!

(佐藤有華)

拍手する

*かるしおMT 献立検討

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。