スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

商品紹介【奈良のかすていら】

「奈良のかすていら」は奈良県斑鳩町で菓子卸などをされている「株式会社植嶋」様との共同開発品です。そちらのブログでも「奈良のかすていら」の商品紹介をしていただきました。「奈良祥楽」ブランドの商品となります。

商品紹介【奈良のかすていら】
スポンサーサイト

Tag : 奈良のかすていら

拍手する

「大阪ほんわかテレビ」放送時間繰り下げ

明日31日の読売テレビ(10ch)「大阪ほんわかテレビ」の放送ですが、サッカー(キリンカップ)の関係で放送時間が30分繰り下げられて23~24時の放送になります。「仁鶴の話のネタ」コーナーの「今どきの大学グッズ」の1つとして取り上げられます。ほかには、有名医大の化粧品とか、武庫川女子大の「うさぎのラビー」などが出るそうです。

Tag : 奈良漬アイス 奈良漬サブレ 奈良のかすていら 大阪ほんわかテレビ メディア登場

拍手する

新潟からやって来ました

 今日、「奈良の食をさぐる」の講義として、”奈良漬プロジェクト”と奈良漬アイスの開発の経緯についてお話しさせてもらいました。”奈良漬プロジェクト”で一緒に活動したメンバーにも久しぶりに会え、当時のことが懐かしく思い出されました。
 その後、山崎屋さんに奈良漬を買いに行ったのですが、店頭で奈良漬アイスと奈良漬サブレが大々的に販売されており、奈良のお土産として定着したなあと嬉しく思いました。 
 現在進行中の”奈良の食プロジェクト”は参加メンバーも増え、活動の範囲も広がることと思います。奈良漬スイーツを超える奈良女のみなさんの新たなアイディアと行動力に期待してます! (TY)

Tag : 奈良漬プロジェクト 奈良漬アイス

拍手する

奈良女子大学メールマガジン-202-

今週号の「奈良女子大学メールマガジン-202-」で『奈良のかすていら』を紹介していただいています。新宿タカシマヤの『大学は美味しい!!』フェアで出品されることも掲載されています。東京進出まであと2週間を切りました。

奈良女子大学メールマガジンの講読は次のページから登録できます。
http://www.nara-wu.ac.jp/kenkyou/e-magazine/mail_magazine.html

Tag : 奈良のかすていら

拍手する

今日のミーティング

今日のミーティングは、花芝地蔵盆、恋都祭出店・ステージイベント、ファームチーム・合宿・いちご狩りのアンケート、Tシャツ、Ochasとの交流などについての話し合い、連絡があり盛りだくさんでした♪
前回よりも大勢の人が参加してくれて、意見もたくさん出ました!

来週の全体ミーティングはなしで、次回は6月18日となります☆
それまで各チームでのミーティングを随時行っていきます。(さゆみ)

Tag : ミーティング 奈良の食プロジェクト

拍手する

奈良の食プロジェクト × 花芝地蔵盆= ?

こんばんわ!

現在、プロジェクトで取り組んでいるもののひとつに
「奈良の食プロジェクト × 花芝地蔵盆= ?」 があります!!

ということで
今日は花芝地蔵盆のお知らせです!

みなさま地蔵盆祭りってご存知ですか?
関西では昔から行われているお祭りなのですよね。

大学に一番近い商店街!ということで
大学の目の前にある花芝商店街の地蔵盆祭りに、屋台出展させていただきます!!


日時は7月23日 15時ごろ~。です♪
屋台以外にも、学生によるイベント企画なども盛りだくさん!!

昨年も前に進めないほどの人だかりで、とても盛り上がりました!

今年もぜひ、多くの方にいらしていただきたいです♪♪


今はMENUの開発に奮闘中です!!
単なるMENU開発だけでなく、商店街らしさとか、地蔵盆らしさなどを考えて
意見を出し合っています!


こんなそんな試行錯誤ですが。みんなでわいわ~ぃと、とっても楽しいんですよ。
素敵な、「花芝MENU」ができますように!!


(YH)

Tag : 花芝地蔵盆

拍手する

恋都祭ミーティング☆

今日のミーティングでは、前回に引き続き「ラブシカフェ2009」で出すメニューについての話し合いをしました♪
今日は前回よりもたくさんの人が集まってくれて、会もスムーズに楽しく進みました!
ありがとうございます^^


メニューとして今候補にあがっているのは
*ならじょまん
*クッキー
*柿を使ったもの
です。
安全への配慮のため、考えていた目張り寿司はできないことになってしまいました(>_<)


ならじょまんの中身やクッキーの具体的な案があがりました。
柿を使ったものも、パウンドケーキやドーナツ、ジャムなどにまで絞ることができました。
恋都祭の頃に出回っている食材を使って、どれだけ奈良っぽくておいしいものを作れるか、これからの課題ですね★

来週からはグループに分かれて、試作の計画などをしていきます!

(さゆみ)


Tag : 恋都祭 ならじょまん ミーティング

拍手する

大学プロデューサーズ・ノート

「早稲田塾」という現役予備校の「大学プロデューサーズ・ノート」というサイトで「大学発の食品が再び新宿に集合 研究者の講義も聞ける一大イベントに」という記事を見つけたので紹介します。

このサイトは、各大学の教育に関する動きを知る上でなかなか役立ちそうですが、今回の記事は、『大学は美味しい!!』フェアに関する記事です。大学プロデューサー(実はどういうことをされているのかよくわかりませんが)の立場から、「大学のことを知りたい高校生や保護者の皆様、そして高校の先生方にぜひ、会場に足を運んでみていただきたいと思います。」と記されています。つまり、今回のイベントは、食をテーマにした「合同大学説明会」ということですね。

なお、記事中で「奈良女子大学の「奈良漬アイス」(中略)他ではなかなかお目にかかれないユニークな食品が、やはり多いです。」と紹介していただいています。

Tag : 大学は美味しい!! 大阪ほんわかテレビ 奈良漬アイス

拍手する

美味サライ2009夏号

さて、今回の第2回『大学は美味しい!!』フェアですが、主催する雑誌が小学館の「DIME」から「美味サライ」(サライ増刊)に変更になっています。

第1回の時はDIME別冊「大学は美味しい!!」で各大学の美味しいものが特集され、奈良女・奈良漬プロジェクトの「奈良漬アイス」も大々的に取り上げられたのですが、今回の「美味サライ」2009年夏号では「大学は美味しい!!」も1つの記事としての扱いになっています。また、1大学1商品と言うことで、奈良女子大学からは「奈良の八重桜」のみ掲載されています。

Tag : 大学は美味しい!!

拍手する

『大学は美味しい!!』フェアの案内ハガキ

6月11日から新宿タカシマヤで開催される『大学は美味しい!!』フェアですが、奈良女ブースの案内ハガキができました。黒とピンクの2種類がありますが、ピンクの方を掲載しておきます。現代GP事務局にハガキをもらいに行ってもいいし、下の画像をクリックして表示されるPDFをハガキに印刷してもいいです。

『大学は美味しい!!』フェア案内

Tag : 大学は美味しい!!

拍手する

いちご狩り♪

今日は、イチゴ狩りに行ってきました!

場所は、奈良市から天理市へ行く途中の「帯解」にある苺農園です♪
ちなみに、帯解は帯解寺でとても有名です!
一度足を運んでみてください。

はい、ではイチゴ狩りの話です☆
16時から始める予定だったのですが、なんと奈良から向かっているときに…

ピカッ
ゴロロロロロ…!
ザーーー…

というわけで、ものすごい雨と雷に遭遇してしまいました。
すごい雨でしたよね。
これはもしかして中止…?と一瞬思いましたが、なんとか苺農園に着いたころには、
雨も止み、空も明るくなりました☆☆
うれしいような、もう少し早く止んでほしかったような…(笑)

そしてさっそくイチゴ狩り!の前に、
イチゴについて、農家さんから少しお話をしていただきました。

奈良で栽培されているイチゴの話や、実ができるまでなど、農家さんならではの内容も加わって、
とても興味深いものでした。
ちなみに、今回イチゴ狩りをするイチゴは、「あきひめ」という品種です。
とってもとっても甘くて、生で食べるのが一番ウマい!
けれども、主には旅館のデザートなどとして出荷されているので、市場にはあまり出回っていないんだとか…。
と、そんな話を聞いたら、期待がふくらむふくらむ!

あま~いイチゴを求めて、イチゴハウスへと入りました♪

「ここの全部食べていいよ」
と言われたのは、奥行き50メートルぐらいもある大きなビニールハウス!しかも約5人ずつで!
ちらっと見ると、真赤な小ぶりの、大ぶりのいろんなイチゴがあって、さっそくみんなでイチゴを摘みはじめました。
イチゴって本当においしいですよね。
しかもイチゴ狩りの場合は、完熟のイチゴが食べられるので、もう…本当においしかったです。
それしか言えません(´▽`)笑

おなかもいっぱいになり、お土産もたくさんできた頃、
なんと!
今度は、イチゴの株を刈りました!
これぞほんとの「イチゴ刈り」・・・?(笑)

今回は、奈良の農家さんとの交流や、農作業にも触れてみよう!という企画だったので、
普通ではなかなかできない、農作業体験もさせていただきました♪

一人一つ、鎌を持ち、イチゴの株の根元をザクザク刈っていきます。
農家さんは、さすがにプロですね!
私が1本刈り終わるまでに、なぜか2、3本すでに株が倒れているんです。。。
あれ、私が遅すぎ…?

そんなこんなで、みんなで刈っていった結果…なんと、約6000株も刈り終えました!!
6000株ってすごいですよね!?
農家さんもほめてくださいました(^^)
みなさん、本当にお疲れ様でした!

そして農家さんと少しおしゃべりをして、解散。
イチゴのお土産をドーンと手に持ちながら、帰りました♪

イチゴ収穫

イチゴは本当に甘くて、おいしくて、大満足でした!
そして貴重な体験もできて、とても有意義なものとなりました。
今回、イチゴ狩りをさせていただいたのは、私たち「奈良の食プロジェクト」の知り合いである、
苺農家さんです。
こういったつながりは、大切にしないといけないなぁと思いました。

明日は腕が筋肉痛になりそうです…(汗)
今日はよく眠れそうな、イチゴ狩り参加者でした☆

(YM)

Tag : 農業体験 イチゴ狩り

拍手する

奈良の食文化研究会の総会・交流会

一応、理事なんで、NPO法人奈良の食文化研究会の総会・交流会に参加してきました。中高年の方が多い集まりですが、みなさんの奈良の食文化に関する造詣はすごいものがあります。いつか、奈良の食プロジェクトで、奈良の食文化研究会の方にお話しいただいたり、交流を持つ場を設けたいと思うのですが・・・。

さて、交流会では、清酒「春鹿」の今西清兵衛商店の会長さんの講演がありました。奈良のお酒の話・・・昔(平安~室町時代)は奈良がお酒の本場でした。また、江戸へ出荷できる江戸酒(下り酒)が上等のお酒で、出荷できない地酒(下らない酒)が下等のお酒(「下らない」の語源)。でも、江戸への出荷に海運が使えなかった奈良の酒は次第に衰退したのでした。

そして、清酒「奈良の八重桜」のお話し。「ナラノヤエザクラ」から取った天然酵母を使っているため、発酵力が弱く、アルコール度数を普通の日本酒ほどにはできないとか。また、今回で終わりではなく、奈良県産のお米を使って造るなど、さらに開発を進めていきたいそうです。

奈良の八重桜

本当は、奈良の食プロジェクトでも「奈良の八重桜」の試飲会を開きたい所ですが、メンバーのほとんどが未成年ですから・・・。

Tag : 奈良の食文化研究会 奈良の八重桜

拍手する

奈良の食に関する色々なプロジェクトと研究会

奈良の食を扱う学内外のプロジェクト・研究会がいくつもあってややこしいので、整理しておきます。

学内

奈良の食プロジェクト:本プロジェクトです。奈良女子大学生活観光現代GPのアドバンスプログラムとして運営しており、キャリアデザイン・ゼミナールB(11)「奈良の食をさぐる」の関連プログラムでもあります。2008年4月に発足しました。母体となる生活観光現代GPの期限は2010年3月ですが、その後も活動を続けていく予定です。テーマ別にいくつものチームがあり、並行して活動を進めています。学外向けの活動としては、2008年12月のセブン-イレブン「ならならのお弁当」開発や、間もなく発売の「奈良のかすていら」開発などがあります。「奈良漬プロジェクト」の後継とも言えるのですが、「奈良漬プロジェクト」終了時点では、「奈良の食プロジェクト」に引き継ぐことにはなっていなかったので、一応、別のプロジェクトと言うことになっています。

奈良漬プロジェクト:2006年6月に発足し、2008年3月まで活動を行っていたプロジェクトです。奈良女子大学地域女性現代GPのアドバンスプログラムとして運営していました。学外向けの活動としては2006年12月の「奈良漬レシピ発表会」や2007年8月の「奈良漬アイス」開発などがあります。奈良漬アイスが地域社会に与えたインパクトは非常に大きなものでした。その遺産は奈良の食プロジェクトに受け継がれ、例えば、「奈良のかすていら」の原型も「奈良漬プロジェクト」で開発されたものですし、シンボルマークの「ラブシカ」も「奈良漬プロジェクト」の活動で生まれたものです。ちなみに「奈良漬け」ではなく、「奈良漬」と表記することになっています。

奈良八重桜PJ(プロジェクト):奈良女の校章にも入っている奈良の県花「ナラノヤエザクラ」から取った酵母でお酒を造ることを目的に、2006年に始まったプロジェクトです。社会連携推進室の藤野先生を中心に、理学部生物科学科の先生と学生、奈良県工業技術センター、そして「春鹿」で有名な今西清兵衛商店の共同開発で、清酒「奈良の八重桜」を作ることに成功しました。残念ながら、奈良の食プロジェクトとの関係はありません。

学外

奈良の食文化研究会:奈良の食文化に興味を持つ産学関係者や一般の人たちで作っているNPO法人です。1996年5月に誕生、2001年12月にNPO法人化。奈良新聞に食文化に関する記事を連載し、「出会い大和の味」として書籍化しています。奈良の食プロジェクトの担当教員が理事を務めていますが、活動での接点はありません。

『なら食』研究会:こちらも奈良の食文化に興味を持つ人たちで作っているNPO法人です。2005年4月設立。奈良の食プロジェクトと名前がよく似ていますが、全く関係ありません。

存在しないプロジェクト

奈良のうまいものプロジェクト:2009年2月22日放映のTBS系「大学発!!希望のグルメ 目からウロコの新発想」で本プロジェクトの名称が「奈良のうまいものプロジェクト」と間違って放送されました。

Tag : 奈良漬プロジェクト 奈良八重桜PJ 奈良の食文化研究会

拍手する

お茶大学生サークル「Ochas」

お茶大には、課外活動団体(公認サークル)として「Ochas」という団体があります。食物栄養学科の学生を中心に2006年から活動を開始し、「食育イベントへの参加、附属保育園でのボランティア、お菓子の商品開発、お茶作り、畑・野菜作り、食に関するプレゼン、食の問題について取り組むなど、盛りだくさんの内容で活動中」だそうです。「奈良の食プロジェクト」が「奈良」に特化しているのに対し、Ochasは食と食育全般について取り組んでいるようで、内閣府の「食育推進評価専門委員会」で活動報告を行う(詳細)など、大学のサポートのもと、政府にもその活動が認められています。新宿タカシマヤの「大学は美味しい!!」フェアでは「お茶」と「お茶を使ったケーキ」を販売します。

Ochas公式サイト:http://ochashp.web.fc2.com/

「奈良の食プロジェクト」ももっと頑張らなくてはいけません。

Tag : Ochas

拍手する

新宿タカシマヤのイベント告知

東京の新宿タカシマヤ(高島屋新宿店)のサイトに、「大学は美味しい!!」フェアの告知(PDF)が出ています

高島屋「大学は美味しい!!」フェア告知ビラ

「大学は美味しい!!」フェアには、去年の2月に奈良漬プロジェクトとして奈良漬アイス、大和まなアイス、小しょうがアイス、奈良漬クッキーアイス、奈良漬サブレを出品したことがあるので、なんと2度目の東京進出です
さらに今回は、好評のサブレやアイスに加えて、新商品の「奈良のかすていら」も出品します

そして
今回奈良女からは奈良食だけではなく理学部からも出品しています。
お酒です。
その名も「奈良の八重桜」
奈良女の校章にも使われている桜「ナラノヤエザクラ」から分離・培養した酵母を使って開発した清酒です
私はまだ飲んだことがないので味をここに書けないので
皆様買って飲んでみてください!(笑)
パッケージとても美しいです

販売には学生有志も参加します。
もちろん「奈良の八重桜」についてもちゃんと勉強していきますよ

「大学は美味しい!!」フェアには全国各地の大学が出品しています。
気になる商品がたくさん
休憩時間に制覇するつもりです
そして、全国に奈良女の商品をアピールするチャンス!
少しでもたくさんの人が奈良に興味を持っていただけたらなぁと思います

皆様のお越しをお待ちしています

(NT)


Tag : 奈良漬アイス 奈良漬サブレ 奈良のかすていら 奈良の八重桜 大学は美味しい!!

拍手する

大阪ほんわかテレビ・インタビュー

大阪ほんわかテレビで、奈良漬アイス開発に関するインタビューを受けました

奈良漬アイス取材3

奈良漬アイス

4回生のみんなは忙しい研究の合間をぬって参加してくれました
これぞ奈良漬PJ愛ですね(笑)

こんな風にメディアに採り上げてもらえるのはとてもうれしいです
私たちの活動や、奈良漬、大和野菜、奈良のこと・・・たくさんの人がいろんなことに興味を持ってもらえるきっかけの一つになれればいいなと思います

放送は5月31日です

(NT)

Tag : メディア登場 大阪ほんわかテレビ 奈良漬アイス

拍手する

大阪ほんわかテレビ取材

今日、大阪ほんわかテレビの取材でした

私たちがアイスを食べているところの撮影やインタビューがあってすごく緊張しました~

私は「奈良漬アイス」を食べるのは2回目くらいなんですけど、
ときどき出てくる奈良漬のシャリッとした感じと、今まで食べたことのないなんとも言えない大人な風味?がすごく気に入ってます
ついでに「大和まなアイス」と「小しょうがアイス」も食べたんですが、これもおいしかったです

あと、「奈良漬サブレ」!!!これ激ウマです!!!
お土産にどこに持っていっても恥ずかしくない、高級感あふれる味ですー

振り返ると私この日一日ですごい食べてますね…
まあ、いっか。

でも私たちのプロジェクトで作り上げた商品がもっとたくさんの人に広まると思うとうれしいです

31日の「大阪ほんわかテレビ」見て下さいね~

(TO)

奈良漬アイス取材1

奈良漬アイス取材2

Tag : 奈良漬アイス メディア登場 大阪ほんわかテレビ

拍手する

イチゴの授業

「奈良の食をさぐる」の授業として、これまで3回に分けて大和野菜の話をしてきましたが、今度の日曜日に「イチゴ狩り体験」を行うということで、イチゴについて知ってもらうために、イチゴに関する話をしました。奈良県農業総合センターから頂いたプレゼンを元に、特にイチゴの品種と品種改良についてお話ししてみました。

当初予定していた「奈良8号」の試食はできませんでしたが、「章姫」の試食をすることができました。

拍手する

恋都祭参加予定

今年の恋都祭は11月1~3日です。参加予定は模擬店「ラブシカフェ2009」(1~3日)と食育イベント(奈良農政事務所主催)のステージイベント(1日13:00~13:30)です。

恋都祭チームのリーダーは1回生3人。今は模擬店メニューを中心にみんなで話し合っています。

Tag : 恋都祭

拍手する

今週のミーティング

今週のミーティングは水曜日の夜。参加者28名とちょっと人数が少なかったみたいです。でも、新メンバーが2名増え、総勢88名に戻りました。

恋都祭のメニューが決まりつつあります。

Tag : ミーティング 奈良の食プロジェクト

拍手する

またまたテレビ放映決定

まだ、詳細は公表できませんが、関西ローカルの番組で奈良漬アイスや奈良漬カステラを取り上げていただき、学生も出演することになりそうに。

Tag : メディア登場

拍手する

今夜はミーティング

毎週ミーティングしてますが、いつも多くのメンバーが集まってくれます。夜に行うとやはり少しは減りますが、30名以上集まります。

恋都祭、地蔵盆とも、特に1回生など新しいメンバーが張り切ってます。

Tag : ミーティング 奈良の食プロジェクト

拍手する

第2回「『大学は美味しい!!』フェア」

第2回「『大学は美味しい!!』フェア」の概要が掲載されています。

小学館『美味サライ』第2回「『大学は美味しい!!』フェア」

小学館『美味サライ』第2回「『大学は美味しい!!』フェア」開催概要
■日程 2009年6月11日(木)~6月16日(火) 午前10時~午後8時
※6月13日(土)は午後8時30分まで。最終日は午後6時閉会。
■会場 新宿高島屋11階 催会場
■主催 小学館「『大学は美味しい!!』フェア」実行委員会/小学館『美味サライ』編集部
■後援 経済産業省/独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構/紀伊國屋書店「学市学座」プロジェクト

奈良女子大学からは、奈良の食プロジェクト開発の「奈良のかすていら」のほか、奈良漬プロジェクトの「奈良漬アイス」「奈良漬サブレ」、奈良八重桜PJ(プロジェクト)の清酒「奈良の八重桜」が販売されます。

Tag : 大学は美味しい!! 奈良漬アイス 奈良漬サブレ 奈良のかすていら 奈良の八重桜 奈良漬プロジェクト 奈良八重桜PJ

拍手する

合宿!

9日・10日と、奈良の食プロジェクト合宿を実施しました。
場所は奈良市の大柳生にある奈良市青少年野外活動センターです。同じ奈良市内にも関わらず、自然がいっぱい。食事は自炊のみですが、利用料も格安で、合宿にはお勧めです。

内容は、奈良の食材を活用した調理、地元農家さんとの交流、朝採りレタス収穫体験など。農家さんからも新鮮な食材、それに地鶏やイノシシ肉まで提供していただき、素晴らしい合宿となりました。

朝採りレタス

参加者は1・2回生ばかり25名。土日のイベントにもかかわらず、多くのメンバーが参加してくれました。

Tag : 農業体験

拍手する

奈良のかすていら

とうとう完成!
P1000426.jpg

奈良漬カステラです。
名前は「奈良のかすていら」
元は奈良漬プロジェクトで開発されたお菓子です。商品化されるなんてとっても感慨深い…

2色の可愛い我らの子(笑)をみんなで試食しました
もちろんちゃんと奈良漬入ってます
しっとりしていて、奈良漬の香りがほんのりとして食べやすい味
大きさも、5cm角くらいでおやつにぴったり

販売予定も決まりました!

ecute大宮(JR東日本・大宮駅エキナカ)
  6月1日から約1ヶ月間6月11日頃~28日(予定)
高島屋新宿店11階催事場
  6月11~16日 10時~20時(13日20時30分、16日18時まで)

価格:大(200g) 各税込1,260円
     小(35g)  各税込168円

是非食べてみてください
(NT)


Tag : 奈良のかすていら

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。