スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

「奈良のかすていら」が近鉄奈良駅に進出

なんと、「奈良のかすていら」が近鉄奈良駅に進出です。

近鉄奈良駅改札内のコンビニ「K PLAT」、コンコース内のお店「KiTTo」で「奈良のかすていら」が販売されています。奈良のお土産にぜひ…。
スポンサーサイト

Tag : 奈良のかすていら

拍手する

「奈良のかすていら」CMビデオがYouTubeに

奈良の食プロジェクト開発のお菓子「奈良のかすていら」のCMがYouTubeにアップされました。もちろん、メンバーも出演しています。

http://www.youtube.com/watch?v=Kz1XNR6LoR0

このCM、「大阪産業創造館」の「中小企業オモシロCM選手権2009」の参加作品です。参加作品の中で一番再生回数が多いCMが優勝するみたいなので、みなさんでこのCMのアドレスをたくさんの人に広めて、1日何回も見ていただけたらと思います。11/27 17:00までの再生回数を競います。

ほかのCMも面白そうだけど、見ないようにガマンして下さい。

Tag : 奈良のかすていら

拍手する

全体ミーティング

昼休みに全体ミーティングが行われました。

恋都祭では、ラブシカフェの前日当日の流れ、飾り付け、カンバッチのことなどの話がありました。
ステージのクイズも決まりました~
本番までついにあと3日とせまりましたが
楽しい学園祭になるよう、みんなで盛り上げていきましょう!

生協レシピは第2回試作会が行われ、レシピも完成したようです★
第3クールも始まります!

花芝ナンカレー関連からも報告がありました。
完成品の写真、すごくおいしそうでした…^p^!

(ひなこ)

拍手する

生協レシピ試作会*その2

生協レシピ開発の第2回試作会を行いました!

前回の試作での反省をもとに、梅干し班は「梅干し肉みそ」を、
大和まな班は「大和まなの押し寿司」のレシピを調整しました。
また、前回作った「梅干しジャム」の違う食べ方も試してみました
おいしかったぁ

次回はいよいよ完成レシピの発表です
また、第3クールも始まります。
第3クールの食材は「大和いも」、「トマト」、「そうめん」の予定だそうです。
みんな参加してね~!
(みすず)

Tag : 生協 レシピ

拍手する

花芝ナンカレーのMENU化★

フードプロセッサーの威力はすごいです!
玉ねぎが20秒でこんなになります!

PA0_0052.jpg



花芝商店街の地蔵盆祭りで販売していたカレーを
menu化してくださるお話がでています。


奈良教育大の近く
高畑にある
はなや北川さんです。


http://www.geocities.jp/hanaya_yoshida/


普段はおそばを出しているのですが、
紅葉シーズンのランチタイムに
わたしたちの考えたカレーも
提供してくださるというお話です★



先日土曜日に
カレーやナンを試作して
はなやさんにいきました。


朝9時に調理室集合で。
その後授業に行くメンバーや
早朝バイトを終えてかけつけるメンバー。


花芝地蔵盆のときに提供した
キーマカレーは
やっぱり美味しかった!

PA0_0045.jpg


スープカレーも作ったのですが。。。
カレー粉一つ違うだけで
一風変わったスパイシーな味になってしまいました。

PA0_0042.jpg


でも
これはこれで美味しい!
という結論に達したので
よかったです。

PA0_0046.jpg




カレーは11月16日(月曜日)からの販売です★


まだまだ試行錯誤中ですが
また詳細決まりしだいお伝えします♪

(ゆき)

拍手する

生協レシピ試作会

金曜日、食堂をお借りして生協レシピの試作会を行いました。

梅干し班は「梅干しジャム」、「梅干し肉みそ」、
大和まな班は「まなの押し寿司」、「まなのスープ餃子」、
「まなのキッシュ」、「まなのかき揚げ」を作り、試食しました。
どれもおいしかったのですが、改善できるところがありそう…。
今回出た意見を参考に、来週もう1度試作を行う予定です。

より良いレシピを作るために頑張りましょう!
(みすず)

Tag : 生協 レシピ

拍手する

全体ミーティング

今日のお昼にも全体ミーティングを行いました★


恋都祭では、ラブシカフェについては、前日は準備後に調理をすること、食中毒に注意すること、シフト表の配布、来週27日はパーティーを予定していることの連絡がありました。

ステージについては、クイズは10問、司会者決定が伝えられました。

生協レシピでは、梅とマナを使った色々なメニューの試作を23日に行うとのことです。

花芝ナンカレーの話、奈良漬酵母を使ったお菓子などの意見を募ることもしました。


活動がいっぱいあって活発でいいですね♪
どの活動もみんなで協力して&楽しんでやっていきましょう(^▽^)ノ
(ともか)

拍手する

恋都祭ステージミーティング

昼休みに恋都祭ステージのミーティングを行いました。
司会者として、当日15時からのミスコンに出場する2人にお願いすることに。

Tag : 恋都祭

拍手する

生協レシピミーティング

生協レシピの第2回ミーティングが行われ、
梅干し班、大和まな班それぞれからレシピが提案されました。

話し合いの結果、梅干し班は「梅干しジャム」、「梅干し肉みそ」を、
大和まな班は「大和まなの押し寿司」、「大和まなのキッシュ」、
「大和まなの餃子」、「大和まなのかき揚げ」を試作することに決まりました。

どんなものが出来上がるか、来週の試作が楽しみです♪
(みすず)

Tag : 生協 レシピ

拍手する

会議中・・・

いつもより硬い!
とダメ出しされてしまいました。

謎の会議

内緒の会議中です。

内容はまだまだ秘密です

(のん)

拍手する

全体ミーティング

今週の全体ミーティングがお昼に行われました♪


恋都祭では、ラブシカフェで出店するならじょまんとクッキーの
販売個数の報告や試作について連絡がありました。

生協レシピは大和まな班と梅干し班に分かれて
ミーティングや試作を進めていきます。

またOchasとの交流として、お茶の試飲をしたり
お店に提供するお菓子の試作を食べたりしました^^

新しいプロジェクトのお知らせもあり、楽しみです★
がんばっていきましょう~!
(さゆみ)

拍手する

ラブシカフェ試作会

恋都祭に向けて、今回はならじょまんの試作をしました♪

あんまんは前回の試作の反省点などをふまえて、改良して
だんだん完成品に近づいてきています☆
ラブシカフェ2009試作1


クッキーも恋都祭本番に向けての生地作りをしました!!
大量の小麦粉に囲まれて、みんなで楽しく作れました
ラブシカフェ2009試作2


最後にはあんまんをいっぱい食べてみんな満足^^
あとはパーティーを残すのみとなりました

恋都祭にむけてもうひとふんばりです。(さゆみ)

Tag : 恋都祭

拍手する

大学からの季節の便り220-2

8月の丸なす対決の様子が「大学からの季節の便り220-2」に掲載されました。

Tag : 小布施 丸なす

拍手する

全体ミーティング

台風で午前中休講でしたが、
昼休みにはバッチリ晴れて、全体ミーティングがありました!

今日は、
恋都祭について、ラブシカフェとステージ班から報告がありました。
ラブシカフェは10月の試作の予定も決まり、当日にむけて動いています。
ステージ班は奈良の食クイズをやります。
どちらも成功するよう、頑張っていきましょう★

また、生協レシピ班からも報告がありました。
完成予定は11/6です。
おいしい大和マナのメニュー、梅干しのメニューが食べれるのが楽しみです♪
(ひなこ)

Tag : 奈良の食プロジェクト ミーティング

拍手する

恋都祭 クッキー試作

恋都祭までいよいよ1ヶ月をきりました!
いろいろな準備を頑張っていきましょう^O^

今日は3回目の試作会♪
去年のレシピを参考に、
奈良漬クッキーと大和茶クッキーを作りました。
可愛くてとってもおいしいクッキーができました!

来週はならじょまんを作ります^^
(ひなこ)

Tag : 恋都祭

拍手する

ステージ企画不採択

恋都祭ステージの企画が不採択になってしまいました。
スペシャルゲストを呼ぶことができなくなってしまいました。

どのようにステージを盛り上げていけばいいか、一からやり直しです。

Tag : 恋都祭

拍手する

生協レシピ開発第2クール

「生協レシピ開発」の第2クールがスタートしました!
奈良市民生協さん、奈良女大学生協さんと合同で
奈良の食材を使ったレシピを開発していきます。

今回の食材は「大和まな」と「梅干し」です。
これからレシピ提案、試作と進めていきます。
10月は恋都祭前で忙しいと思いますが、
アイディアを出し合ってがんばっていきましょう☆

まだまだメンバー募集中です!
一緒にレシピを考えてくれる人待ってまーす。(みすず)

Tag : 生協 レシピ

拍手する

全体ミーティング

今日は夏休み明け最初の全体ミーティングがありました

内容は以下です!!

1 夏休みの報告
  丸ナス対決が8/19に長野県小布施で行われました。
  食育かるた大会が8/25に行われました。
  地蔵盆で売った花芝ナンカレーをMENU化し、外部のお店で提供するプランができています。

2 今後の予定
  11月の恋都祭に向けてならじょまん、クッキーの試作を進めていきます。
  生協レシピは第2クールが始まります。


後期が始まりましたね
まずは恋都祭へ向けてがんばっていきましょう(さゆみ)

Tag : 奈良の食プロジェクト ミーティング

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。