スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

*第3回葉酸たまご甲子園について

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

生協おせち大試食会

12月21日、生協おせちの試食会を行いました!

20101221-1s.jpg

食べたおせちは全部で4種類!
洋風おせちから、オーソドックスなもの、はたまたロブスターが入ったものなどもあり、一足先に新年気分を味わうことができました^^

20101221-2s.jpg
↑やはりカニなどの魚介類が入っていると豪華に見えますね><
奈良の食には魚介類は無いので、「どうやってご馳走感を出すか」がポイントになりそうです。

おせちを食べ比べる、という普段は決してできないことができて、とても楽しかったです。
また、お腹いっぱいになったのでとても幸せでした(笑

試食会のあとはミーティングを行い、試作するおせちについて話し合いました。

実際のおせちを見てわかったこともたくさんあったので、これから生かしていきたいです!!
参加した方々、お疲れさまでした☆

(たかぎ)

Tag : 生協 おせち

拍手する

*12月20日全体ミーティング

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

バランス弁当コンテスト・最終審査終了・・・

バランス弁当コンテストの審査委員を務めておられる藤井シェフのブログによると、
すでに最終審査は終わっているそうです。後は、人気投票の結果です!

総エントリー(各部門合計)1717人の作品から選ばれた28作品の1つです。
「【 おとなの部 】お父さんに想いよ届け!娘より」
(作った人:奈良の食プロジェクト・チームばる)に投票をよろしくお願いします!!

投票は→http://www.balance-bento.com/vote/

balance-bento-1s.jpg

balance-bento-2s.jpg

Tag : バランス弁当 コンテスト 奈良の食プロジェクト

拍手する

食品産業新聞に掲載

12月16日付の業界紙『食品産業新聞』の特集記事「【奈良特集】躍動する地域パワー、奈良にうまいものアリ!」の一部として、奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただきました。

Tag : 新聞記事 メディア登場

拍手する

朝日新聞に「生協おせち」

12月15日付朝日新聞奈良版に「生協おせち」が取り上げられました。

「県内に10店舗を展開するならコープは、「地産地消」に力を入れる。
JAならけんに協力してもらい、宇陀金ごぼうのたたき、宇陀黒豆、
干し柿のなますなど県産食品を詰めたセット(1万8千円)を開発。
奈良女子大の奈良の食プロジェクトに、試作品の試食などで
協力してもらったという。」→『「おせち」予約ピーク』(12/15)

Tag : メディア登場 生協 おせち 新聞記事

拍手する

バランス弁当コンテスト事務局 | 最終審査進出のお知らせ

ようやくバランス弁当コンテスト事務局から
お知らせが届きました。投票をよろしく
お願いします。

---

こんにちは。
バランス弁当コンテスト事務局の佐藤です。

先般はバランス弁当コンテストにご応募いただき
ありがとうございました。

たくさんの応募作品の中より、
奈良の食プロジェクト・チームばるの応募作品が
最終審査に進出することになりましたので、
ここにご報告いたします。

なお、最終審査進出者と作品につきましては、
当ホームページにてご紹介させていただきます。

現在、バランス弁当人気投票サイトを開設し、
一般投票を受付しておりますので、
ぜひ、お友達、ご家族、ご親戚にお声掛けの上、
たくさんの投票をお願いいたします。
http://www.balance-bento.com/vote/

●コンテストの結果について

2011年1月、特設ホームページ等で発表予定です。
審査の詳細については、お応え致しかねます。
あらかじめご了承ください。

受賞されましたら、改めてご連絡させていただきますので、
どうぞ引き続きよろしくお願い申し上げます。

Tag : バランス弁当 コンテスト 奈良の食プロジェクト レシピ

拍手する

*12月13日(月)全体ミーティング

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

三輪そうめん体験

今日お昼から、麺ゆう館で三輪そうめん体験をしてきました!!

まずビデオを見て、そうめんが作られる工程を勉強( ..)φ
原料の小麦粉、食塩、水をまぜて、
こねては寝かせ・・・を何度か繰り返して
ナイフは使わずに、のばすだけで太い板状の生地をそうめんの細さにしていきます。

そうめんって、食べるときはさっとゆでるだけで手軽だけど
そうめんになるまでにすっごく手間暇かかってるんだなあ・・・と感じました。

そして、その後いよいよ体験。
いちばん最後の工程の、ひやむぎぐらいの太さの生地を
そうめんの細さにのばす作業を体験させて頂きました(^^♪
麺がちぎれないように細く伸ばすのは、なかなか難しかったです

20101211-1s.jpg

商品の場合は、これを同じ長さに切って乾燥させるのですが、
自分で伸ばしたそうめんは生のままお持ち帰りしました。
生そうめんは食べた事がないのでとても楽しみです

(いずみ)


拍手する

バランス弁当コンテスト・人気投票!

バランス弁当コンテスト」(主催:株式会社ブランド総合研究所 共催:読売新聞社)に奈良の食プロジェクトからもエントリーしていたのですが、書類審査を通過し、人気投票(おとなの部13作品)に進むことができました。

エントリー作品は「お父さんに想いよ届け!娘より」、作者は「奈良の食プロジェクト・チームばる」です。

12月28日まで人気投票が行われます。ぜひ、投票をお願いします!!

Tag : 奈良の食プロジェクト バランス弁当 コンテスト

拍手する

奈良ってめっちゃおいしい☆

こんばんは。
今日は「あほやねん!すきやねん!」の放送日でした^^
見て頂けましたか??

奈良食から五人、スタジオにお邪魔させて頂きました。
生放送でしゃべるという貴重な経験をさせて頂きました!
本番前は緊張でみんなカチカチでした(笑

リハでは失敗もありましたが、本番は失敗することなく無事終了しました!

スマイルのお二人はじめ、アナウンサーさん、ケンケンさん、ゲストのハニエルさん、みなさん芸能人オーラがあふれていてとってもキラキラしていましたよ!!☆

本番後、スタッフの方にもならじょまんを食べて頂くことができ「おいしい!」と言って頂けました♪
これからも奈良の食を精いっぱいPRしてゆきたいです!!

今日出演されたみなさん、お疲れさまでした!

(高木)

Tag : メディア登場 あほすき ならじょまん

拍手する

*12月2日全体ミーティング

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。