スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

ならナビ食堂レシピ掲載

昨日生中継にて出演した「ならナビ」で紹介した「大和巻」(大和茶入り伊達巻)。ならナビ食堂のページにレシピを掲載していただきました。ぜひお試し下さい。
20131226-04s.jpg
スポンサーサイト

Tag : メディア登場

拍手する

NHKならナビ食堂に出演しました

今日は、いよいよNHKならナビ出演本番でした~\(^^)/

朝から金ごまごぼう(大学ごぼう)と大和巻き(大和茶入りの伊達巻き)を大量生産して、打ち合わせやリハーサルをして...。

18時過ぎから本番!金ごまごぼうは時間がなく紹介できませんでしたが、きれいな緑色の大和巻きを紹介させていただきました♪

カンペや、明るい照明、テレビカメラ、かわいいリポーターさん、たくさんのテレビスタッフのみなさま...一つのテレビのコーナーを作るのに、こんなにもいろいろな道具や人が関わっていたのか!と感動しました。

20131226-01s.jpg


緊張しましたが、とてもよい経験になりました。楽しくみんなでテレビを作れたかな?と思います(^^)

NHKのみなさま、チームのみなさま、ほんとにおつかれさまでした。ありがとうございました。

20131226-02s.jpg

テレビを見てくれた人たちに、奈良っておいしい食材、食べ物があるんだな!自分でも作ってみようかな!って、少しでも思ってもらえたら、幸せです。

R.T.

拍手する

*夏チーム第7回試作

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

テレビ取材 予行演習と打ち合わせ

テレビのディレクターさんの立会いのもと、伊達巻きとチキンロール、大学ごぼうの試作をしました。

本番料理にどれくらいの時間がかかるかチェックしたり、料理の改善点などについて話し合いました。


あ!この前のミーティングで、名前も決まったんで、まず名前の報告をします。
*大和茶入り伊達巻き→大和巻き
*チキンロール→大和肉鶏の黄金巻き
*大学ごぼう→金ごまごぼう


今日の試作は、試行錯誤もありましたが、どれもおいしくできてよかったです。
*大和巻き
大和茶の量を大1×(1/3)、大1、小2の3バージョン作りました。本番は、一番色が濃くてキレイ&大和茶が生きてた1と1/3の量の大和茶でいこうと思います!

*大和肉鶏の黄金巻き
肉で、野菜を巻くところ、その肉を卵で巻くところが難しかったです。もっと早く上手くできるように、①肉はもっと薄くして巻きやすくすること、卵は分量を3~4回に分けて肉を巻いていくことに気を付けましょう^^
時間や準備の大変さなどから、作らないことになりました。

*金ごまごぼう
味は大学いもで、いもがごぼうになった感じです。ごぼうの風味も感じられて、おいしかったです。


~決まったこと~
*今回の試作はレシピを見ながらしましたが、本番は手順を確認したりできないかもなので、みなさん作り方を覚えてください。材料とかの分量は覚えなくても大丈夫です(^-^)

*当日は、出来上がったもの、時間がかかりそうな過程のものをあらかじめ作っておくことになりました。10時半に調理室集合して、作り始めます!


本番まであと少しです!がんばりましょう☆

R.T.

1387800821199.jpg

拍手する

年末年始特別企画・取材

年末年始特別企画のお知らせです。

1.12月26日(木)NHK奈良放送局「ならナビ年末スペシャル2013」(1810~1900)にて、奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただきます。今日は打合せと予行演習。当日は生放送です。

20131222-02s.jpg

2.1月1日(水)毎日新聞の奈良県版元旦紙面にて、奈良の食プロジェクトの活動を取り上げていただきます。今日は最終の取材がありました。

20131222-01s.jpg


Tag : メディア登場 奈良の食プロジェクト

拍手する

新聞取材試作

大和野菜や3種類のお肉を使ったピザの
試作をしました。ピザ生地は普通のと下北春まなのパウダー入りのものの2種類を交互につなぎ合わせてクウォータにしました!
*生地
・ミミをつくる!
・強力粉を多くする
*トマトベジ
・大和芋、大和まな、トマトの色がきれいにできました。
・大和芋はうすく、小さくする
・ニンニクをスライス→小さくする。
*大和肉鶏てりやきチーズ
・餅入りおいしかった。
・玉ねぎ→大和ふとねぎにする。
*酒粕クリーム
・おいしいけど酒と奈良漬の味が濃かったので子ども受けしなさそう。
・奈良漬→減らす ほうれん草→ふやす
*具だくさんきんぴら
・おいしかったが見た目が茶色になってしまう。
・マヨネーズ・金ゴマありにする。
*抹茶ブラマンジェ
・コーンスターチ、大和茶→へらす


毎日新聞の方から元旦のページはカラーではなく白黒になってしまったと伝えられましたヽ(;▽;)ノ
ですが後日カラーでもう一度載せてもらえるみたいです!



本番は12/22日 9:00〜です(^^*
安藤さやか

拍手する

*第6回合同mt

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*テレビ取材打合せ

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*新聞取材打合せ

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

*夏チーム 第6回 試作

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

拍手する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。