突然ですが…

4月3日は何の日かご存知ですか?
答えは「葉酸(ようさん)の日」!

これに合わせて、4月2日、「第2回葉酸たまご甲子園」が葉酸と母子の健康を考える会主催で行われ、奈良の食プロジェクトの新4回生1人、新3回生2人でチーム「なららん☆」を結成し出場しました。
「葉酸たまご甲子園」は、女子大生が妊娠・出産に大切な栄養素「葉酸」たっぷりのたまご料理を競うコンテストです。
出場したのは関西6大学7チームでした。

この日のために試作・試食・話し合いを重ねて作り上げたメニューは…
 香ばしおむすびのおすまし茶漬け
 肉巻き卵の照り焼き アスパラ添え
 菜の花の酢みそあえ
 春・らん・まん
「パパっと和食でしょ!」をテーマに、味のバランスや彩り、季節感を大切にして考えました。

20100402-3s.jpg
当日は開会式で他大学のあいさつに圧倒され…、
とにかく楽しくやろうと多少のハプニングにも負けず料理をし…、
できがった他大学の料理の盛り付けのかわいらしさに驚き…、
ドキドキの審査を終え…、

結果はなんと、優勝
昨年度、食品調理科学研究室から出場した先輩方も優勝されているので、
奈良女子大学2連覇達成です!!
アドバイスやサポートをしてくださった先生・先輩、関係者の皆さん、
ありがとうございました
今回の「葉酸たまご甲子園」を通して献立作り、栄養計算など良い経験ができました。
また、他大学のチームの作った料理を見て、実際に試食させていただいて、
メンバー一同良い刺激を受けることができたと思います。
私達の作ったレシピが少しでも役に立って、1人でも多くの赤ちゃんが
元気に生まれてきてくれることを願っています

みなさん本当にお疲れ様でした!

(すず)

Tag : 葉酸たまご

拍手する

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)