スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手する

ナラノヤエザクラ:天然の花から新酵母

奈良の食プロジェクトとは関係ありませんが、奈良女関係の新製品なので、紹介しておきます。

ナラノヤエザクラ:天然の花から新酵母 奈良女子大など培養 5月に清酒販売

 小倉百人一首にも詠まれた「ナラノヤエザクラ」(国の天然記念物)から培養した清酒酵母を活用し、奈良女子大学と奈良県などでつくる「奈良八重桜PJ(プロジェクト)」が清酒を開発した。培養作業などを担当した県工業技術センターは「天然の花から清酒酵母を培養できたことは珍しい。清酒の商品化に至ったのは更に貴重」としている。

毎日新聞1月21日付記事
http://mainichi.jp/kansai/archive/news/2009/01/21/20090121ddn012040034000c.html

Tag : 奈良の八重桜 奈良八重桜PJ

拍手する

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。